La cuisine dauphinoise, qui correspond aux trois départements de la Drôme, des Hautes-Alpes et de l’Isère, est un compromis entre celle de la Provence et celle de la Savoie. Elle tire donc ses racines à la fois dans une tradition méditerranéenne et alpine, ce qui lui a donné des spécificités qui lui sont propres.
Spécialités gastronomique de la région
Fruits & Légumes :
– Huile d’olive
– Ail blanc de la Drôme
– Châtaigne de l’Ardéche
– Melon de Montoison
– Noix de Grenoble
– Truffe du Tricastin
Chocolats & Confiserie :
– Nougat de Montélimar
– Chocolat Valrhona
Élevage :
– Agneau de la Drôme
– Agneau des Préalpes AOC
– Agneau des Adrets AOC
– Bœuf de Chambarans
– Chapon du Dauphiné
– Volailles de la Drôme
Fromage :
– Picodons
– Bleu du Vercors-Sassenage
– Bleu du Queyras
– Pétafine
– Foudjou
– Pic du Vieux Chaillol
– Saint-félicien
– Saint-laurent
– Saint-marcellin
– Tomme du Champsaur
Mets :
– Défarde de Crest
– Caillette
– Ravioles
Pâtisserie :
– La couve
– La Pogne